材料(約4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 二番だし
- 400ml
- 砂糖
- 大3
- 醤油
- 大3.5
- みりん
- 大1
- <すしめし>
- 米
- 2合
- 昆布だし
- 400ml
- みりん
- 大1/2
- <合わせ酢>
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大1/2
- 塩
- 小2
作り方
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- 1
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- 油揚げはまな板に置き、上下、左右に菜箸を転がし、向きを変えて同様に菜箸を転がしてから、半分に切り、袋を開いて熱湯で茹でます。
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- 2
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- 3
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- 4
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- ①の水気を絞って鍋に放射状に並べ、だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて落し蓋をし約10分程度弱火で煮た後、火を止めて、そのまま煮汁につけて冷ましておきます。
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- 5
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- 6
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- 7
- すし飯のお米は固めに炊き、寿司酢と合わせます。
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- 8
- ⑦のご飯を俵型にまとめ、ほんのりとぬくもりがある間に、汁気を切った④の油揚げの中に詰めて形を整えます。
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- 9
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- 煮た油揚げはタッパーで保存し、うどんにのせたり、すし飯ではなく白いご飯を詰めていただいても美味しいです!
おいしくなるコツ
レシピID: 1870006249の「自家製ガリ」とレシピID: 1870006276の「みょうがの甘酢漬け」を添えて、一緒にお召し上がりください♪
きっかけ
自分好みのおいなりさんが食べたくて。
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市販のものよりも甘みが少なく、だしの風味が美味しいいなりずしです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)