我が家の定番☆いなりずし レシピ・作り方

我が家の定番☆いなりずし
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
我が家の定番いなりのレシピをご紹介します!
市販のものよりも甘みが少なく、だしの風味が美味しいいなりずしです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 二番だし 400ml
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3.5
  • みりん 大1
  • <すしめし>
  • 2合
  • 昆布だし 400ml
  • みりん 大1/2
  • <合わせ酢>
  • 50ml
  • 砂糖 大1/2
  • 小2

作り方

  1. 1 油揚げはまな板に置き、上下、左右に菜箸を転がし、向きを変えて同様に菜箸を転がしてから、半分に切り、袋を開いて熱湯で茹でます。
  2. 2
  3. 3
  4. 4 ①の水気を絞って鍋に放射状に並べ、だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて落し蓋をし約10分程度弱火で煮た後、火を止めて、そのまま煮汁につけて冷ましておきます。
  5. 5
  6. 6
  7. 7 すし飯のお米は固めに炊き、寿司酢と合わせます。
  8. 8 ⑦のご飯を俵型にまとめ、ほんのりとぬくもりがある間に、汁気を切った④の油揚げの中に詰めて形を整えます。
  9. 9 煮た油揚げはタッパーで保存し、うどんにのせたり、すし飯ではなく白いご飯を詰めていただいても美味しいです!

きっかけ

自分好みのおいなりさんが食べたくて。

おいしくなるコツ

レシピID: 1870006249の「自家製ガリ」とレシピID: 1870006276の「みょうがの甘酢漬け」を添えて、一緒にお召し上がりください♪

  • レシピID:1870006441
  • 公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
油揚げすしご飯 ふっくら甘すぎない 我が家の定番 お弁当にも
料理名
いなり寿司
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る