我が家の定番☆いなりずし レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 油揚げはまな板に置き、上下、左右に菜箸を転がし、向きを変えて同様に菜箸を転がしてから、半分に切り、袋を開いて熱湯で茹でます。
- 2
- 3
- 4 ①の水気を絞って鍋に放射状に並べ、だし汁・砂糖・醤油・みりんを入れて落し蓋をし約10分程度弱火で煮た後、火を止めて、そのまま煮汁につけて冷ましておきます。
- 5
- 6
- 7 すし飯のお米は固めに炊き、寿司酢と合わせます。
- 8 ⑦のご飯を俵型にまとめ、ほんのりとぬくもりがある間に、汁気を切った④の油揚げの中に詰めて形を整えます。
- 9 煮た油揚げはタッパーで保存し、うどんにのせたり、すし飯ではなく白いご飯を詰めていただいても美味しいです!
きっかけ
自分好みのおいなりさんが食べたくて。
おいしくなるコツ
レシピID: 1870006249の「自家製ガリ」とレシピID: 1870006276の「みょうがの甘酢漬け」を添えて、一緒にお召し上がりください♪
- レシピID:1870006441
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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市販のものよりも甘みが少なく、だしの風味が美味しいいなりずしです。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)