松茸と穴子のお吸い物 レシピ・作り方

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あとぶー
秋を感じる

材料(2人分)

穴子
1本
松茸
1本
昆布出汁
500cc
薄口醤油
大さじ1
1つまみ
すだち
1個

作り方

  1. 1
    アナゴの臭み抜きの下処理は
     江戸前煮穴子
    レシピID: 1870001816
    で紹介しています
     よろしければ・・・
  2. 2
    二人分の材料はこんな感じです
     スダチが・・黄色くなってしまった・・
  3. 3
    昆布出汁に薄口しょうゆを加え 食べやすい大きさに切ったアナゴを加え
    10分程出来るだけブクブク煮立たせないよう極弱火で煮ます
  4. 4
    食べやすい大きさに切った松茸を加えたら蓋をして火を止め5分程放置します

    松茸は縦に切った方が歯ごたえが良いと思います
  5. 5
    再沸騰直前まで弱火にかけて出来上がり

    スダチを添えていただきます

おいしくなるコツ

穴子に背びれなどがついている場合は ハサミなどで根元から切り落としてください  あまり沸騰させると穴子が煮崩れます そーっと加熱してあげてください

きっかけ

関東では手に入りにくい鱧を穴子で代用してみようかと

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
穴子松茸
関連キーワード
穴子 松茸 鱧鍋
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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