材料(2人分)
- 鯖
- 2切
- ちくわ
- 2本
- ★生姜
- 1カケ
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ちくわは斜め切りにする。
生姜は薄切りかみじん切りにする。
(チューブを使用してもOKです。その場合2cmくらい。)
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- 2
- サバの両面に熱湯をかけて臭みを取る。
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- 3
- 鍋やフライパンに★を全て入れて中火にかけ沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したらサバ(皮目を上にして)・ちくわを入れて、蓋をする。
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- 5
- 中火で約20分煮る、煮汁が少なくなったら完成♪
※煮てる途中で蓋を開けてサバに煮汁をかけるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
煮ている間に煮汁がなくなって焦げることがあるので、時々様子を見ながら煮てください!
きっかけ
ご飯が進む魚料理が食べたくて。
簡単に出来ますよ☆