ご飯が進む♪鯖の煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進むサバの煮付けです♪
簡単に出来ますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切
ちくわ
2本
★生姜
1カケ
★水
50ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め切りにする。

    生姜は薄切りかみじん切りにする。
    (チューブを使用してもOKです。その場合2cmくらい。)
  2. 2
    サバの両面に熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3
    鍋やフライパンに★を全て入れて中火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらサバ(皮目を上にして)・ちくわを入れて、蓋をする。
  5. 5
    中火で約20分煮る、煮汁が少なくなったら完成♪

    ※煮てる途中で蓋を開けてサバに煮汁をかけるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

煮ている間に煮汁がなくなって焦げることがあるので、時々様子を見ながら煮てください!

きっかけ

ご飯が進む魚料理が食べたくて。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 19:08
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
ミロ34さん、参考にしてくださってありがとうございます! とても美味しそうです☆ 私もまた明日作ろうかなー♪ ミロ34さんもまた作ってくださいねー!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする