マーガリンの良い香り♪白米と強力粉のパン☆ レシピ・作り方

マーガリンの良い香り♪白米と強力粉のパン☆
も る す け
も る す け
マーガリンを多めに入れて良い香り♪砂糖も多めでほんのり甘めで何もつけなくてもとっても美味しい米です!

材料(3~4人分)

  • 白米 180g
  • 牛乳 米と合わせて370gになる量
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • マーガリン 30g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 120g

作り方

  1. 1 白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて370gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2 砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・強力粉を自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3 スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました!
  5. 5 180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    今回の牛乳パック型で、20分くらい焼きました。
  6. 6 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆

きっかけ

ほんのり甘めで風味の良いお米パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

マーガリンと砂糖を多めに入れると風味が良く、何もつけなくても美味しく食べられますよ♪

  • レシピID:1870006333
  • 公開日:2013/07/03
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カテゴリ
食パン
料理名
お米パン
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