マーガリンの良い香り♪白米と強力粉のパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 180g
- 牛乳 米と合わせて370gになる量
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- マーガリン 30g
- ドライイースト 4g
- 強力粉 120g
作り方
-
1
白米を研ぐ。
→GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて370gになるように牛乳を注ぎいれる。 -
2
砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。
インスタントドライイースト・強力粉を自動投入ケースに入れてセットする。 -
3
スタートを押す♪
(今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。) -
4
生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。
今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました! -
5
180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪
今回の牛乳パック型で、20分くらい焼きました。 - 6 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆
きっかけ
ほんのり甘めで風味の良いお米パンが食べたくて。
おいしくなるコツ
マーガリンと砂糖を多めに入れると風味が良く、何もつけなくても美味しく食べられますよ♪
- レシピID:1870006333
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- お米パン
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