常備に、箸休めに、あると嬉しい♪ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ✩作りやすい分量✩
- ちりめんじゃこ
- 100g
- 実山椒
- 大2
- A
- ・砂糖
- 大3
- ・みりん
- 大2
- ・酒
- 大1
- ・醤油
- 大2
作り方
-
- 1
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- 実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取ります。
2~3回繰り返してから、水に30分程度さらします。
-
- 2
- ※山椒のアクや辛みが気になるようでしたら、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くすると良いです!
また、実山椒の分量はお好みで減らしたり、増やしたり加減してください。
-
- 3
-
- 鍋に1の山椒とちりめんじゃこ、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。
おいしくなるコツ
●ちりめんじゃこは、釜揚げシラスのような柔らかいものではないものを使用してください。
●つまんで味見をし、塩分が強いようでしたら熱湯をかける等して調整するとよいでしょう。
きっかけ
旬の実山椒をおいしくいただきたくて。
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常備菜として、お酒のおつまみやお弁当にもどうぞ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)