常備に、箸休めに、あると嬉しい♪ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
山椒の実を使ってちりめん山椒を作りました!
常備菜として、お酒のおつまみやお弁当にもどうぞ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

✩作りやすい分量✩
ちりめんじゃこ
100g
実山椒
大2
A
・砂糖
大3
・みりん
大2
・酒
大1
・醤油
大2

作り方

  1. 1
    実山椒は枝から実を取り、熱湯に入れて2~3分茹でて水に取ります。
    2~3回繰り返してから、水に30分程度さらします。
  2. 2
    ※山椒のアクや辛みが気になるようでしたら、茹でこぼしの回数を増やし、水にさらす時間を長くすると良いです!
    また、実山椒の分量はお好みで減らしたり、増やしたり加減してください。
  3. 3
    鍋に1の山椒とちりめんじゃこ、Aを入れて強火にかけ、沸騰後、中の弱の火加減にし、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。

おいしくなるコツ

●ちりめんじゃこは、釜揚げシラスのような柔らかいものではないものを使用してください。 ●つまんで味見をし、塩分が強いようでしたら熱湯をかける等して調整するとよいでしょう。

きっかけ

旬の実山椒をおいしくいただきたくて。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
関連キーワード
実山椒 ちりめん山椒 ちりめんじゃこ、しらす 常備菜、弁当
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする