車海老の艶煮 レシピ・作り方

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あとぶー
おせちの時はもっと大きいのでやろうね

材料(3人分)

車海老
10尾
麺つゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    車海老は今回活きたものをつかいました

    丸まらないように串を刺すと綺麗に仕上がりますが 活きてて怖いし小さいから丸まってもいいやと思ったりもします
  2. 2
    鍋でもいのですが 何となくフライパンに麺つゆを煮立てて車海老投入
  3. 3
    あまりしっかり茹でるとボソボソになる気がするので1-2分でとりだします

    今回半分くらい串を刺さずにやっちゃいました
  4. 4
    とりだしたエビは乾燥しないようにラップなどしておきますが

    多分殻がついているので ラップしなくても乾燥しない気もします
  5. 5
    煮汁が冷めたら とりだしておいた海老を戻して浸します
    ビニール袋でやりたいのですが ツンツンで穴が開くので 容器に入れてます
     時々動かして1-2時間以上漬けます
  6. 6
    頭としっぽを残し 身ぃ部分の殻を剥くのが一般的です

    まっすぐにしなくても良いですよね

おいしくなるコツ

今回は普段用に普通のを使いましたが 薄い色の麺つゆを使った方が艶やかに仕上がります

きっかけ

作り置けるつまみが必要だったので

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のエビ
関連キーワード
煮びたし おせち うま煮 つや煮
料理名
艶煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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