優しい和風味♪大根とカニカマの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 7~8cm
- ●米の研ぎ汁(少量の米でもOK)
- 適量
- カニカマ
- 8本くらい(多めがオススメ)
- 水
- カップ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- 青ネギ
- お好みで(たっぷりがオススメ)
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm幅くらいの輪切りにし、更に食べやすい大きさに切ったら、
柔らかくなるまで下茹でする。
※●の米の研ぎ汁(または少量の米)で茹でると苦味が和らぎます♪
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- 2
- 大根に火が通ったら一旦ザルに上げ、軽く水洗いする。
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- 3
- カニカマはほぐす。
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- 4
- 鍋に水・和風だしの素・カニカマを入れて火にかけ、沸騰させる。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、大根と★を入れて3~5分程度に煮る。
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- 6
- 大根にしっかり味が染み込んだら、水溶き片栗粉を加える。軽く混ぜてとろみが出たら完成♪
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- 7
- お好みで小口切りにした青ネギをたっぷり乗せて召し上がってください!
おいしくなるコツ
大根の下茹では少し面倒ですが、味が染み込みやすく美味しく仕上がるので、是非やってください!
きっかけ
優しい味の大根煮が食べたくて。