新じゃが&新タマネギで♪しっかり味の肉じゃが☆ レシピ・作り方

新じゃが&新タマネギで♪しっかり味の肉じゃが☆
も る す け
も る す け
新じゃがと新タマネギが美味しい季節にどうぞ♪

材料(4~5人分)

  • 牛肉 200g
  • 新じゃが 小5~6個
  • 新タマネギ 大1~2個
  • 人参 1/2本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 板こんにゃく 1袋
  • アスパラガス 3本くらい
  • サラダ油 小さじ1
  • 400ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 新じゃがは皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、水につける。

    ※新じゃがの皮は柔らかいので、剥かなくてもOKです!
  3. 3 新タマネギ・人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  4. 4 板こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、糸こんにゃくは食べ安い長さに切り、一緒に下茹でして水を切る。
  5. 5 アスパラガスは食べやすい長さ(4~5cm)に切り、下茹でする。

    ※下の方の硬い皮が気になる場合は剥いてください!
  6. 6 サラダ油を熱した鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったらその他の材料(アスパラ以外)を加えて全体に油が回るまで軽く炒める。
  7. 7 水・和風だしの素・酒・砂糖を加えて5分程度煮たら、みりん・醤油を加えてアクを取る。
  8. 8 落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなって汁気が少なくなるまで20分程度煮る。最後にアスパラを散らしたら完成♪

きっかけ

新じゃがと新タマネギをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

新じゃがの場合、皮が薄いので剥かなくても美味しくできます!

  • レシピID:1870006195
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る