新じゃが&新タマネギで♪しっかり味の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉は大きい場合、食べやすい大きさに切る。
-
2
新じゃがは皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、水につける。
※新じゃがの皮は柔らかいので、剥かなくてもOKです! - 3 新タマネギ・人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 4 板こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、糸こんにゃくは食べ安い長さに切り、一緒に下茹でして水を切る。
-
5
アスパラガスは食べやすい長さ(4~5cm)に切り、下茹でする。
※下の方の硬い皮が気になる場合は剥いてください! - 6 サラダ油を熱した鍋に牛肉を入れて炒め、色が変わったらその他の材料(アスパラ以外)を加えて全体に油が回るまで軽く炒める。
- 7 水・和風だしの素・酒・砂糖を加えて5分程度煮たら、みりん・醤油を加えてアクを取る。
- 8 落とし蓋をして、ジャガイモが柔らかくなって汁気が少なくなるまで20分程度煮る。最後にアスパラを散らしたら完成♪
きっかけ
新じゃがと新タマネギをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
新じゃがの場合、皮が薄いので剥かなくても美味しくできます!
- レシピID:1870006195
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません