うまみタップリ♪干し椎茸と小松菜の中華スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 4つ
- 小松菜
- 1把
- 水(椎茸戻し汁と合わせて)
- 500ml
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/4~
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水、またはお湯で戻し、細切りにする。
※戻し汁は捨てないでください!
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- 2
- 小松菜は食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
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- 3
- 鍋に椎茸の戻し汁・水(合わせて500mlになるように)を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらウェイパー、椎茸・小松菜を加えて3分程度煮る。
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- 5
- 醤油・コショウで味を調える。最後にゴマ油を回しかけてすぐに火を止めたら完成♪
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を捨てずに使うとうまみタップリで美味しくなります!
きっかけ
いつもとちょっと違う味の中華スープが欲しくて。
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いつもとちょっと違う中華スープが飲みたい時にどうぞ☆