煮込んだキュウリも美味しい♪キュウリ&茸のおじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリ・エリンギはそれぞれ、1cm角くらいの大きさに切る。
- 2 鍋(今回は土鍋使用)に、ご飯・キュウリ・エリンギを入れ、材料がひたひたになる量の水・和風だしの素を入れて火にかける。
- 3 沸騰してきたら火を弱めて、★を加えて弱火で煮る。
- 4 ご飯がとろとろになって水分が減ってきたら完成♪
- 5 お好みで、最後に溶き卵を加え、大きくかき混ぜても美味しいです☆
- 6 小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて食べるとより美味しくなりますよ♪
きっかけ
キュウリがたくさんあったので、いつもと違う食べ方をしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるくらいまでしっかり煮込むと、より美味しくなりますよ♪ 茸はエリンギ以外のもの(シメジやエノキ、椎茸、舞茸など)でも美味しくできますよ!
- レシピID:1870006170
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲のない時にもぜひどうぞ☆