コンニャクの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ヘルシーおやつ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

こんにゃく
1個
赤味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に味噌と日本酒と砂糖を入れ弱火にかけ
    砂糖が溶けるまで煮ます

    レンジでもいけます
  2. 2
    コンニャクは食べやすい大きさに切って串にさします
  3. 3
    鍋に湯を沸かしコンニャクを茹でます

    灰汁抜きの意味もあるので少々湯が多めになっています
    灰汁抜きされたコンニャクを使う場合レンジでチンもいけます
  4. 4
    田楽味噌をつけていただきます

おいしくなるコツ

仕上げに柚子や山椒をトッピングするとお洒落な味になります お好みで1の時味噌にごま油を小さじ1程度いれるとコクが出ます 使用する味噌によって味がだいぶ変わります 私は本田味噌の赤味噌を使いました お好みで砂糖の分量を増減してください

きっかけ

子供の頃良く食べていたおやつです おばあちゃんの作る田楽味噌は甘かった~  何故か夏に食べた記憶があります

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく味噌板こんにゃく田楽味噌
関連キーワード
田楽 味噌おでん コンニャク 田楽味噌
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/28 21:34
いつも買ってるお味噌がなかったので、作りました〜。今度から手作りします。美味しかったです。
まーちむ
まーちむさんちのいつものお味噌が切れていたラッキーに小さくガッツポーズしてしまいました♪具だくさんで美味そうです~!作って頂き有り難うございます♪
2014/05/08 09:35
串に刺さってると、何か楽しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
串って捨てる時も手間かかるし 無駄な感じがするのですが これがあるのとないのと全然違う気がしてしまうのが私だけじゃなくて嬉しいです~ 乾杯~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする