材料(1人分)
- あわび
- 1個
- みりん(又は日本酒)
- 10cc
- 出汁醤油
- 10cc
作り方
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- 1
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- あわびは殻も身ぃもたわしなどでごしごしして綺麗に洗います
アワビの貝殻は穴が5つまでです それより多ければトコブシですが どちらも美味しいと思いますです
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- 2
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- スプーンなどで殻の内側をゴジゴジーとこそげとるようにして殻をはずします
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- 3
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- ひっくり返した身ぃはこんな感じです
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- 4
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- 肝(緑いろっぽい部分)を傷つけないようにひっぺがすと 一緒にヒモの部分もくっついてきます
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- 5
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- こんな小さいアワビではあまり関係ないですが
この部分の赤っぽい所が口です
珍味とありがたがる人もいますが固いので捨てる人も居ます
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- 6
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- 本体 口 肝 紐
の4つにわかれました
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- 7
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- 本体はそぎきってお刺身で頂きますか?
・・まだ動いています(涙
貝殻にのせてだすのがお約束
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- 8
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- 肝は裏ごししてみりんと出汁醤油を加え火にかけ肝ソースにします
生肝からつくった肝ソースはドロドロで旨いです
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- 9
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- 紐はこんなんでも意外と良い出汁が出ます
今日はアオサの味噌汁でしたので迷わずIN♪
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- 10
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- 余談ですが>
時にでっかいアワビが手に入ることもあります
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- 11
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- そんな時は 貝柱をはがすのにも力がいりますし 肝を引きはがすのも力がいります
無理に引っ張ると千切れそうなら包丁を使ったりもします
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- 12
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- こんなに大きいと
口もでかいです
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- 13
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- 歯触りの悪い周囲のもこもこを切り取る必要もあります
切り取ったもこもこ部分は加熱して食べます
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- ここの硬い部分には切れ目を入れる必要もあります
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- 15
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- 薄目にスライスしないと噛みきれないかもしれない・・なんていう心配をする幸せもあります
おいしくなるコツ
小さいアワビは身も軟らかく
そのままかじりつくという贅沢ラッコ喰いもできます
大きいのは硬いので切り込みを入れて歯ごたえを楽しみます
きっかけ
けんちゃんのご実家から 又アワビをいただいてしまいましたので。。
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