一品でお腹イッパイ♪ひき肉と野菜のおじや☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 大根
- 5cmくらい
- 南瓜
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- おろし生姜
- 1カケ
- ★水
- ご飯がひたひたになる量
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根・南瓜を1~2cm角に切る。
しめじは根元を切って小房に分ける。
-
- 2
- 鍋(今回は土鍋使用)に★を入れて火を付け、煮立ってきたら、鶏ひき肉・大根・南瓜・しめじ・おろし生姜を入れて軽く混ぜて煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなってきたら、ご飯を加えて更に煮る。
-
- 4
- 味が染み込み、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
-
- 5
- お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
生姜はチューブを使用しても美味しくできました(2cmくらい入れる)。
ひき肉は、鶏ひき肉じゃなくて、合いびき肉や豚ひき肉でも美味しくできます!
ご飯がトロトロになるまでじっくり煮ると、とっても美味しくなりますよ♪
きっかけ
一品でお腹イッパイになるおじやが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひき肉入りでボリューム満点&うまみタップリ♪
お腹イッパイになりますよ☆