筍の鳥団子しゅうまい レシピ・作り方

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あとぶー
なかなかおしゅまいにならないシュウマイシリーズ

材料(1人分)

筍の煮物
50g程度
鳥ひき肉
大さじ3-5
もち米
大さじ3
木の芽(あれば)
3枚

作り方

  1. 1
    もち米は洗って水に3時間以上浸しておきます
  2. 2
    筍の煮物の残りです
    今回の筍は大きさ5センチくらいの極小サイズでしたので どこをとっても穂先みたいな柔らかさです
  3. 3
    輪切りのものを台座に使いたいので穂先を刻んで鳥ひき肉に混ぜて肉団子にします
  4. 4
    水気をしっかり切ったもち米の上でコロコロ~っとして
    もち米を付着させます
  5. 5
    筍の水気を拭きとり
    鳥団子を乗せます

    きゅきゅきゅーっと押しつけて一体化させます
  6. 6
    蓋をして15分程蒸します
  7. 7
    蒸しあがったら一度蓋を開け木の芽を乗せてもう2分程蒸して香りを出して出来上がりです

おいしくなるコツ

宴会の途中お口直しとして出す一口ご飯なので味は薄いです 味が足りないなーと思う場合ちょっと塩を振ってください

きっかけ

筍の煮物があまったので

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おこわ 炊き込みご飯 鳥団子
料理名
飯蒸し

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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