余ったハヤシライスで・・・おじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハヤシライス お椀一杯分くらい
- ご飯(冷凍でもOK) 茶碗一杯分くらい
- えのきだけ 1/3袋
- 水 ご飯がひたひたになる量
- ケチャップ 少々
- 青ネギ・コショウ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
鍋(今回は土鍋を使用)にご飯を入れ、余ったハヤシルー・水を入れて全体を軽く混ぜる。
※今回は冷蔵庫にあったエノキダケも入れてみました。 - 2 弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら、5分程度煮込む(たまにかきまぜる)。
- 3 5分経ったら、ケチャップを加えて味を調え、汁気が少なくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
- 4 お好みで小口切りにした青ネギ・コショウ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
ハヤシライスのルーをたくさん作って余ったから。
おいしくなるコツ
ご飯がトロトロになるまで煮込むと、ハヤシルーの味がしっかりご飯に染み込んでより美味しくなりますよ!
- レシピID:1870005946
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にしっかりハヤシルーの味が染み込んで美味しい☆