余ったハヤシライスで・・・おじや☆ レシピ・作り方

余ったハヤシライスで・・・おじや☆
も る す け
も る す け
ハヤシライスが余った時のお楽しみ♪
ご飯にしっかりハヤシルーの味が染み込んで美味しい☆

材料(1人分)

  • ハヤシライス お椀一杯分くらい
  • ご飯(冷凍でもOK) 茶碗一杯分くらい
  • えのきだけ 1/3袋
  • ご飯がひたひたになる量
  • ケチャップ 少々
  • 青ネギ・コショウ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋(今回は土鍋を使用)にご飯を入れ、余ったハヤシルー・水を入れて全体を軽く混ぜる。

    ※今回は冷蔵庫にあったエノキダケも入れてみました。
  2. 2 弱火にかけ、沸騰しないように注意しながら、5分程度煮込む(たまにかきまぜる)。
  3. 3 5分経ったら、ケチャップを加えて味を調え、汁気が少なくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
  4. 4 お好みで小口切りにした青ネギ・コショウ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

ハヤシライスのルーをたくさん作って余ったから。

おいしくなるコツ

ご飯がトロトロになるまで煮込むと、ハヤシルーの味がしっかりご飯に染み込んでより美味しくなりますよ!

  • レシピID:1870005946
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る