ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方
![ホタルイカの沖漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d55f0fac24c3ad8d822c09d8929df9f6b1065501.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-5人分)
- 生ホタルイカ 1枚
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- しょうゆ 50cc
作り方
-
1
ホタルイカは骨抜き等を使って 目玉と口を取り除きます
今回1枚で20匹くらい入っていました -
2
生ホタルイカの内臓には寄生虫が居る事があるので
-40度以下で一度冷凍させます
-30度なら5日以上冷凍してください -
3
-30度冷凍が出来ない場合 内臓を取り除いて洗って水気をふき取ります
我が家の冷凍庫は-30度なのですが 5日も待てないのでわたぬきしました -
4
小鍋にみりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばしたら醤油を加えます
-
5
ぐつぐつ再沸騰したら火を止め冷めるまで放置します
何につけてもせっかちなわたしは氷水にあてて冷まします -
6
下処理したホタルイカを投入して
冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がりです -
7
お好みでおろしショウガなどチョイと乗せていただきます
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
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- 沖漬け
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