ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方

ホタルイカの沖漬け
あとぶー
あとぶー
春のホタル

材料(3-5人分)

  • 生ホタルイカ 1枚
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょうゆ 50cc

作り方

  1. 1 ホタルイカは骨抜き等を使って 目玉と口を取り除きます

    今回1枚で20匹くらい入っていました
  2. 2 生ホタルイカの内臓には寄生虫が居る事があるので
    -40度以下で一度冷凍させます

    -30度なら5日以上冷凍してください
  3. 3 -30度冷凍が出来ない場合 内臓を取り除いて洗って水気をふき取ります

    我が家の冷凍庫は-30度なのですが 5日も待てないのでわたぬきしました
  4. 4 小鍋にみりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばしたら醤油を加えます
  5. 5 ぐつぐつ再沸騰したら火を止め冷めるまで放置します

    何につけてもせっかちなわたしは氷水にあてて冷まします
  6. 6 下処理したホタルイカを投入して
    冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がりです
  7. 7 お好みでおろしショウガなどチョイと乗せていただきます

きっかけ

お寿司屋さんで教えてもらいました

おいしくなるコツ

手がかかるし貴重品なので もったいぶってちょっとづつ出します

  • レシピID:1870005930
  • 公開日:2013/04/30
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生ホタルイカ ホタルイカ 沖漬け 醤油漬け
料理名
沖漬け
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