温まる♪豆腐・もやし・卵のトロトロ煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◎もやし:沸騰した湯に入れ、30秒ほぼサッと茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
◎きのこ類:根元を切り落としてほぐす。
◎豆腐:一口大に切る。 -
2
◎卵は常温に戻して溶きほぐしておく。
◎水溶き片栗粉を作っておく。 - 3 鍋(今回土鍋使用)に、★を入れて中火にかけ、沸騰する前くらいに弱火にし、豆腐・きのこ類を入れて3分くらい煮る。
- 4 もやしを加え、温まったら水溶き片栗粉を流し入れてトロミを付ける。
- 5 トロミが付いたら、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜてふんわりさせたら完成♪
- 6 お好みで、小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
ヘルシーでボリュームあるおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
お好みの野菜・冷蔵庫にある物を色々入れて作ってくださいね♪ 火の通りにくい材料がある場合は、豆腐・きのこを入れる前に入れて火を通してください!
- レシピID:1870005861
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 野菜と豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません