イッパイ食べても安心♪豆腐たっぷりのブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐の水気をキッチンペーパー等で軽く切り、泡立て器で潰すようにしながらクリーム状にする。
※絹ごし豆腐の方が滑らかになりやすいのでオススメ♪ - 2 クリーム状になった豆腐に、砂糖・卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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3
チョコチップ(砕いた板チョコ)・牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する(600W 1分)。
チョコと牛乳を軽く混ぜ、2の中に加えてしっかり混ぜる。 - 4 更に薄力粉・片栗粉を加えて、よく混ぜる。
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5
十分に滑らかになったら、ザル等で濾しながら型に流し入れる。
※今回はクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れました。 -
6
お好みで、生地の上にチョコチップ(飾り用)乗せ、180℃のオーブンで40分程度焼く。
※焼き上がりは中が生っぽく感じるかもしれませんが、表面が乾燥して弾力があればOKです! -
7
そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えて生地がしっかりしたら完成♪
お好みの大きさに切って召し上がってください!
きっかけ
イッパイ食べてもヘルシーなチョコ菓子が作りたくて。
おいしくなるコツ
生地の材料はしっかり滑らかになるまで混ぜてくださいね! 木綿豆腐だと滑らかになりにくいので、絹ごしがオススメです♪
- レシピID:1870005842
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
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