ほうれん草も一緒に♪カラスカレイの煮付け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛味でご飯に合う煮付けです♪
ほうれん草も一緒に煮たら、栄養満点で更に美味しくなりますよ☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カラスカレイ
2切
ほうれん草
1把
★水
60ml
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、熱湯で茎の方からサっと茹で(1分くらい)、4cmくらいの食べやすい長さに切ったら、水気をしっかりと絞る。
  2. 2
    鍋かフライパンに★をすべて入れ、グツグツなるまで中火で煮立てる。
  3. 3
    カラスカレイを入れ、蓋をして弱火~中火で約7分煮る(たまに煮汁をかけながら)。
  4. 4
    1で準備したほうれん草を加えて1分程度弱火で煮たら完成♪

おいしくなるコツ

カラスカレイは途中でひっくり返す必要はありませんが、火が強いと焦げることがあるので、たまに様子を見ながら煮てください。 ほうれん草は下茹でしたものを使うので、煮すぎないようにしてくださいね♪

きっかけ

ご飯に合う、体に良いおかずが欲しくて。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ほうれん草カレイの煮付け
料理名
カラスカレイの煮付

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/05 18:30
参考にさせてもらいました。 小粒なカラスカレイの切り身が安売りしていたので作りました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
アボカド1号さん、ありがとうございます! 参考にしてくださって嬉しいです♪ 小さめのカレイ、味がよくしみて美味しそうですね☆ 是非また作ってくださいね♪
2023/01/28 09:42
子供がほうれん草までしっかり食べてくれました。
hannah212
hannah212さん、ありがとうございます! お子さんにも食べてもらえて嬉しい☆ うちの子も、この味だとほうれん草食べるのでよく作ってます!ぜひまた作ってね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする