ほうれん草も一緒に♪カラスカレイの煮付け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切
- ほうれん草
- 1把
- ★水
- 60ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗い、熱湯で茎の方からサっと茹で(1分くらい)、4cmくらいの食べやすい長さに切ったら、水気をしっかりと絞る。
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- 2
- 鍋かフライパンに★をすべて入れ、グツグツなるまで中火で煮立てる。
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- 3
- カラスカレイを入れ、蓋をして弱火~中火で約7分煮る(たまに煮汁をかけながら)。
-
- 4
- 1で準備したほうれん草を加えて1分程度弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
カラスカレイは途中でひっくり返す必要はありませんが、火が強いと焦げることがあるので、たまに様子を見ながら煮てください。
ほうれん草は下茹でしたものを使うので、煮すぎないようにしてくださいね♪
きっかけ
ご飯に合う、体に良いおかずが欲しくて。
ほうれん草も一緒に煮たら、栄養満点で更に美味しくなりますよ☆