牛テールの白ワイン煮 レシピ・作り方

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あとぶー
牛のしっぽって旨い~

材料(3-5人分)

牛テール
500g
玉ねぎ
大2
白ワイン
500cc
にんにく
ローリエ
1枝
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしてサラダ油大さじ1(分量外)じっくりあめ色になるまで炒める
  2. 2
    テール肉入れて焼き色をつけます
  3. 3
    鍋にうつしワインを加え ひたひたの水加減まで水を足してニンニクとローリエを加えコトコト~と
    1時間程度煮込みます
    途中汁が減って肉が顔を出したら水を足します
  4. 4
    塩を大さじ1加えたら
    肉が柔らかくなるまで煮込みます
    そのまま水を足しながら煮込んでも良いですが
    圧力鍋で10分程度シュシュっとしてそのまま放置・・で2-3時間の時短になります
  5. 5
    そのままでさっぱり頂けますが
    もっとコクが欲しい場合はバターを入れても♪

おいしくなるコツ

テール肉は触ると崩れるくらいホロホロまで煮たいのですが 煮過ぎて骨から身が全部外れてしまうと見栄えがよろしくありませぬ 来客用には特に仕上げの煮加減に気を使います

きっかけ

春はさっぱりした煮込みがよろしゅうて

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ワイン煮 テール肉 シチュー 煮込み
料理名
シチュー

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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