材料(3-5人分)
- 牛テール
- 500g
- 玉ねぎ
- 大2
- 白ワイン
- 500cc
- にんにく
- 1
- ローリエ
- 1枝
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにしてサラダ油大さじ1(分量外)じっくりあめ色になるまで炒める
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- 2
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- テール肉入れて焼き色をつけます
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- 3
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- 鍋にうつしワインを加え ひたひたの水加減まで水を足してニンニクとローリエを加えコトコト~と
1時間程度煮込みます
途中汁が減って肉が顔を出したら水を足します
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- 4
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- 塩を大さじ1加えたら
肉が柔らかくなるまで煮込みます
そのまま水を足しながら煮込んでも良いですが
圧力鍋で10分程度シュシュっとしてそのまま放置・・で2-3時間の時短になります
-
- 5
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- そのままでさっぱり頂けますが
もっとコクが欲しい場合はバターを入れても♪
おいしくなるコツ
テール肉は触ると崩れるくらいホロホロまで煮たいのですが 煮過ぎて骨から身が全部外れてしまうと見栄えがよろしくありませぬ
来客用には特に仕上げの煮加減に気を使います
きっかけ
春はさっぱりした煮込みがよろしゅうて
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