えごまの葉と葉ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

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あとぶー
白飯と相性◎

材料(多人分)

エゴマの葉
3束
葉にんにく
10本程度
醤油
500cc

作り方

  1. 1
    葉ニンニクは1束でこのくらいありました
    上の青い部分は炒めものなどに使いますが
    下の白い部分は強いので
  2. 2
    今回使うのはこの部分 これくらいです
    葉じゃなくて茎なんじゃね? というつっこみは無しの方向で・・

    ざくざくと刻みます
  3. 3
    エゴマの葉は洗って水けをしっかり拭き取り
    刻んだ葉ニンニクとあわせて醤油をトポトポ注ぎます
  4. 4
    そのままでも良いのですが何となく浮き上がりが気になるのでラップなどで押しこんで蓋をして冷蔵庫で1週間以上置きます
  5. 5
    2週間でこんな感じです
  6. 6
    こんな感じの食べ方で

    とても美味しいと思います

おいしくなるコツ

じっと待つ・・・ 1カ月以上置くともっと美味しいし・・

きっかけ

えごまって 時々無性に食べたくなるから

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
エゴマ 醤油漬け ニンニクの葉 保存食
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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