えごまの葉と葉ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方
材料(多人分)
- エゴマの葉 3束
- 葉にんにく 10本程度
- 醤油 500cc
作り方
-
1
葉ニンニクは1束でこのくらいありました
上の青い部分は炒めものなどに使いますが
下の白い部分は強いので -
2
今回使うのはこの部分 これくらいです
葉じゃなくて茎なんじゃね? というつっこみは無しの方向で・・
ざくざくと刻みます -
3
エゴマの葉は洗って水けをしっかり拭き取り
刻んだ葉ニンニクとあわせて醤油をトポトポ注ぎます - 4 そのままでも良いのですが何となく浮き上がりが気になるのでラップなどで押しこんで蓋をして冷蔵庫で1週間以上置きます
- 5 2週間でこんな感じです
-
6
こんな感じの食べ方で
とても美味しいと思います
関連情報
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- 漬けもの
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 15:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ごはんと一緒に食べたいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。