えごまの葉と葉ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

えごまの葉と葉ニンニクの醤油漬け
あとぶー
あとぶー
白飯と相性◎

材料(多人分)

  • エゴマの葉 3束
  • 葉にんにく 10本程度
  • 醤油 500cc

作り方

  1. 1 葉ニンニクは1束でこのくらいありました
    上の青い部分は炒めものなどに使いますが
    下の白い部分は強いので
  2. 2 今回使うのはこの部分 これくらいです
    葉じゃなくて茎なんじゃね? というつっこみは無しの方向で・・

    ざくざくと刻みます
  3. 3 エゴマの葉は洗って水けをしっかり拭き取り
    刻んだ葉ニンニクとあわせて醤油をトポトポ注ぎます
  4. 4 そのままでも良いのですが何となく浮き上がりが気になるのでラップなどで押しこんで蓋をして冷蔵庫で1週間以上置きます
  5. 5 2週間でこんな感じです
  6. 6 こんな感じの食べ方で

    とても美味しいと思います

きっかけ

えごまって 時々無性に食べたくなるから

おいしくなるコツ

じっと待つ・・・ 1カ月以上置くともっと美味しいし・・

  • レシピID:1870005693
  • 公開日:2013/03/05
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エゴマ 醤油漬け ニンニクの葉 保存食
料理名
漬けもの
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 15:22

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ごはんと一緒に食べたいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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