野菜たっぷり☆ジャガイモでとろとろポタージュ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆ジャガイモでとろとろポタージュ
あーにゃぁ
あーにゃぁ
ジャガイモの形があると食べない息子のために作りました。
ジャガイモでとろみがつきますが、水溶き片栗粉で、お好みのとりみに調節できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る
    玉ねぎみじん切り
    ジャガイモ5mm幅の輪切り
    にんじん1cm角の角切り
    ブロッコリーは一口大に房を分ける
    ウインナーは1cm幅の輪切り
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させて野菜をすべて入れ弱火~中火で15分煮込む。
    野菜が崩れるくらい柔らかくなったら、お玉で野菜を押しつぶす。
  3. 3 ウインナーも加え、さらに2分ほど煮て、●のお湯でとかしたスキムミルクを加え、コンソメスープの素で味を調える。
  4. 4 お好みのとろみ加減になるように、水溶き片栗粉を加えて完成。

きっかけ

ジャガイモの形があると食べない息子のために作りました。

おいしくなるコツ

野菜は形がなくなるくらいお玉でつぶしたほうが、口当たりが滑らかになりおいしいです。

  • レシピID:1870005662
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポタージュ シチュー 野菜たっぷり ジャガイモ
料理名
ジャガイモでとろとろポタージュ
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る