材料(3-5人分)
- 生牡蠣
- 500g
- 白ワイン
- 2分の1カップ
- お掃除用の塩や大根おろし
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生牡蠣は 塩1つかみ(分量外)でモミモミして水で綺麗に洗い 水を切ります
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- 2
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- 鍋に牡蠣と白ワインを入れて強火にかけ汁気が大体無くなるまで煮詰めます
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- 3
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- こんな感じに
ぷっくりと 炒り上がる感じです
焦がすと牡蠣独特の癖が強く出てしまうので
私は焦がさないようにします
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- 4
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- 網の上に乗せて干すのですがー
焼き網だと落っこちそうなので キッチンペーパーを敷いておきました
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- 5
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- もうこの時点で充分旨いのですがぐっとこらえて干します
空気の渇いた季節なら一晩くらいでこんな感じに乾いてしまいます
とてもうまいです
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- 6
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- もし つまみ食いが我慢できたら 翌朝外に出してみましょう
外側はカラリとして
中身はちょっと半生
更に ギュギュット旨味が増しています
今回はここをゴールとさせていただきます
おいしくなるコツ
湿度や温度の高い時期は作らない方向で・・・
きっかけ
オイスターソースを作るつもりで干した牡蠣が旨すぎて ここでいつも無くなる・・・