干し牡蠣 レシピ・作り方

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あとぶー
もはやおやつ・・
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

生牡蠣
500g
白ワイン
2分の1カップ
お掃除用の塩や大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    生牡蠣は 塩1つかみ(分量外)でモミモミして水で綺麗に洗い 水を切ります
  2. 2
    鍋に牡蠣と白ワインを入れて強火にかけ汁気が大体無くなるまで煮詰めます
  3. 3
    こんな感じに
    ぷっくりと 炒り上がる感じです

    焦がすと牡蠣独特の癖が強く出てしまうので
    私は焦がさないようにします
  4. 4
    網の上に乗せて干すのですがー
    焼き網だと落っこちそうなので キッチンペーパーを敷いておきました
  5. 5
    もうこの時点で充分旨いのですがぐっとこらえて干します

    空気の渇いた季節なら一晩くらいでこんな感じに乾いてしまいます
    とてもうまいです
  6. 6
    もし つまみ食いが我慢できたら 翌朝外に出してみましょう

    外側はカラリとして
     中身はちょっと半生
    更に ギュギュット旨味が増しています

    今回はここをゴールとさせていただきます

おいしくなるコツ

湿度や温度の高い時期は作らない方向で・・・

きっかけ

オイスターソースを作るつもりで干した牡蠣が旨すぎて ここでいつも無くなる・・・

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 オイスター 簡単 保存
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 19:43
干す手前まで参考にして、干さずにオイル漬けにしました。いつもよりふっくらできた気がします。食べるのが楽しみです♪
pea1235
下処理からのオイル漬け!  作り置きたい けどすぐ食べたい 葛藤の宝箱が輝いています~ 目から涎が出そう 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

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