葉わさびの醤油の実漬け レシピ・作り方

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あとぶー
わさびの香り好き~

材料(2-3人分)

葉わさび
10本程度
醤油の実
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    葉わさびは わさびの葉です

    葉と茎を切り分け
    茎は食べ易い長さに切ります
  2. 2
    ボールに わさびの茎をいれたザルを重ね
  3. 3
    熱湯をヒタヒタまで入れたら

    5数えてお湯を捨て
    (灰汁抜き)
  4. 4
    葉もいれて
    熱湯を注ぎ

    5数えたらお湯を捨て
    (灰汁抜きその2)
  5. 5
    その辺にあるもので蓋をしてホカホカ~
    そのまま冷めるまで放置します
    (辛味と香りを出します)
  6. 6
    ビニール袋などに
    醤油の実と一緒に加えて1日以上置きます

    醤油麹や普通の醤油でもいけますがしょっぱいので量を減らすか砂糖を加えてください
  7. 7
    今回使った醤油の実は

    九州のもので 麦とかも入っていて甘めです

おいしくなるコツ

5の工程は辛味をだすために大事です   3・4の工程で 5数えると書いてありますが いつも ダルマサンガコロンダ で数えてます

きっかけ

庭のわさびの葉が伸びるのを待てず買ってきました

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび わさび漬け わさびの葉 もろみ
料理名
わさび漬け

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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