一押し♪大人の・生チョコマロンケーキ レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
作り方
-
1
下準備として、
○オーブンは180℃に予熱します。
○チョコレートは細かく砕いておきます。
○栗は、3個は6等分、残りの3個は2等分にしておきます。 - 2 小鍋に生クリームを温め、砕いたチョコレートを少しずつ加えながら溶かし混ぜたら、粗熱を取ってからブランデーを加え混ぜ、冷やします。
- 3 ボウルにマロンペースト・卵黄・アーモンドプードル・生クリームを混ぜ合わせ、6等分にした栗をくずれないように混ぜ込みます。
- 4 卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作り、まず3のボウルに1/3量を加え混ぜてから、残りを加えて泡をつぶさないように混ぜます。
- 5 4を型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼きます。
- 6 5の焼きあがりを冷まし、上に2の生チョコをのせ、表面を平らにし、2等分した栗をのせ、お好みでココアパウダー、ココナッツロングをふり、ピスタチオを散らします。
- 7 ☆もしデコレーションする際に生チョコがまだ固まっていなかったら、氷水に鍋底をあて、ゆっくり混ぜながら固さを調節してください。
- 8 カットして盛り付けてみました♪
きっかけ
バレンタイン用においしいチョコレートケーキを作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
●ブランデーはお好みの洋酒でOK。お子さまには入れなくても!熱を加えると香りが飛んでしまうので、粗熱をとってから加えてください。 ●和栗のペーストと栗渋皮煮を使用しましたが、普通の栗のペーストと栗の甘露煮でOK☆ ●ハート型で作っても♪
- レシピID:1870005573
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン 生チョコ マロン、栗、和栗、マロンペースト アーモンドプードル
- 料理名
- 生チョコマロンケーキ
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とろける生チョコとごろごろ入った栗がマッチ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)