ラズベリーがアクセント♪ホワイトチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- ☆材料(角タルト底取型L (W230×D85×H25)1台分)☆
- 無塩バター 50g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- サワークリーム 30g
- クーベルチュールチョコレート(ホワイト) 35g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- ラズベリー(冷凍で可) 24粒
- アーモンドスライス 10g
作り方
-
1
下準備として、
○バターと卵は室温にもどします。
○チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かします。 -
2
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
○アーモンドスライスはローストします。
○オーブンは180度に予熱します。 - 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、白っぽくなったら塩とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 4 3のボウルに割りほぐした卵を少しずつ入れて、つど混ぜ合わせます。 サワークリームを加え、生地の一部を溶かしたチョコレートに加えてなじませ、ボウルに戻します。
- 5 レモンの皮と合わせふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、型に入れてゴムベラで平らにし、ラズベリーを並べてアーモンドを散らし、180度のオーブンで約25分焼きます。
- 6 竹串を刺してみて生地がついてこなかったら焼き上がりなので、型から出して網に乗せて冷まし、切り分けていただきます。
きっかけ
バレンタインにホワイトチョコレートのケーキを作りたくて。 (cooking-Clocca 高松)
おいしくなるコツ
○冷凍のラズベリーを使う時は凍ったまま使ってください。
- レシピID:1870005569
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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(cooking-Clocca 高松京子)