ざぶとん揚げ焼き レシピ・作り方

ざぶとん揚げ焼き
あとぶー
あとぶー
山田君!座布団1枚♪

材料(2人分)

  • ざぶとんあげ 1こ
  • 味噌 大さじ1
  • 鰹節 1P
  • ネギ 2-3本
  • 大根おろし 2分の1カップ
  • レモンとか お好みで

作り方

  1. 1 座布団揚げは 半分に切ります
  2. 2 鰹節と味噌に水を大さじ1杯ほど加えて混ぜます
  3. 3 まんべんなく塗ります
  4. 4 ネギを乗せます~
    長ネギを使う場合は小口切りや斜め切りなどの薄切りにして敷いてます
  5. 5 上半分を乗せたら
    オーブントースターなどで焼きます

    1000wだと中まで熱々になるまで焼くと焦げるので750wで10分近く焼きましたが
    ホイルをかぶせるなどしても・・
  6. 6 そのままでも良いのですが 結構大きいので
    切り分けたほうが食べ易い気がします
  7. 7 大根おろし・・
    もちろん普通の大根で良いのですが
    今回使った大根は
    紅しぐれという品種で
    おろすとこんな感じの青い大根おろしになります
  8. 8 こんな感じにのせて
    お好みによってレモン汁などかけていただきます

    この大根酸味と触れると色がピンクに変わって好きなんです~

きっかけ

厚揚げが食べたかったのです

おいしくなるコツ

いつもは 厚揚げやがんもどきでやっとります

  • レシピID:1870005562
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 おつまみ 厚揚げ がんもどき
料理名
揚げ焼き
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る