白いマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
工程写真は分量の倍で作っています
フライパンにバターとぶつ切りにしたマッシュルームをのせ 弱火にかけます - 2 バターが溶けたら小麦粉加えます
-
3
弱火のまま焦がさないように混ぜ炒めます
最初はコナコナしています -
4
そのうちしっとりしてきて
粉っぽさが無くなります
今回火をつけてからここまでで3分程度でした -
5
粉っぽさが無くなったら1度火を止め
牛乳を加えて混ぜ混ぜと馴染ませます
全体に馴染んだら
又弱火をつけます -
6
焦がさないように混ぜ混ぜーっとしていると
とろみがついてきます
フツフツ煮詰まったら塩をひとつまみ入れて出来上がりです
塩分はお好みで - 7 冷凍で保存できます
-
8
使い道は色々ありますが
ちょっとした前菜に
粉チーズかけて焼いて
小さなグラタン・・みたいなのとか
きっかけ
マッシュルームが大量に・・・
おいしくなるコツ
塩を入れすぎると優しくない味になります スパイシーなのがお好みな場合 ホワイトペッパーをたっぷりと加えたりローリエ入れたりしてください
- レシピID:1870005478
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- マッシュルームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません