白いマッシュルームソース レシピ・作り方

白いマッシュルームソース
あとぶー
あとぶー
マッシュルームあまってないかーい?

材料(2-3人分)

  • マッシュルーム 1P(100g程度)
  • バター 大さじ1(10g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 2分の1カップ(100cc)
  • 1つまみ(小さじ8分の1程度)

作り方

  1. 1 工程写真は分量の倍で作っています

    フライパンにバターとぶつ切りにしたマッシュルームをのせ 弱火にかけます
  2. 2 バターが溶けたら小麦粉加えます
  3. 3 弱火のまま焦がさないように混ぜ炒めます

    最初はコナコナしています
  4. 4 そのうちしっとりしてきて
    粉っぽさが無くなります

    今回火をつけてからここまでで3分程度でした
  5. 5 粉っぽさが無くなったら1度火を止め
    牛乳を加えて混ぜ混ぜと馴染ませます
    全体に馴染んだら
    又弱火をつけます
  6. 6 焦がさないように混ぜ混ぜーっとしていると
    とろみがついてきます
    フツフツ煮詰まったら塩をひとつまみ入れて出来上がりです

    塩分はお好みで
  7. 7 冷凍で保存できます
  8. 8 使い道は色々ありますが

    ちょっとした前菜に
    粉チーズかけて焼いて
    小さなグラタン・・みたいなのとか

きっかけ

マッシュルームが大量に・・・

おいしくなるコツ

塩を入れすぎると優しくない味になります スパイシーなのがお好みな場合 ホワイトペッパーをたっぷりと加えたりローリエ入れたりしてください

  • レシピID:1870005478
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースマッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム ソース 冷凍 ストック
料理名
マッシュルームソース
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る