うま味がたっぷりの♪鯛の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
鯛のあらのうま味と昆布だしで、味わい深い潮仕立てのお味噌汁ができあがりました☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2~3人分)

鯛のあら
150g
昆布
4~5cm角1枚
3.5カップ
赤だし味噌
大3
大1/2
青ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    鯛のあらを熱湯にさっとくぐらせ、霜降りし、水に取り、鱗や血合いなどをきれいに洗い、水気を取ります。
  2. 2
    塗れ布巾で両面を拭きのれん状に切りこみを入れた昆布と1のあら、分量の水を鍋に入れ、中の強の火加減にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取り、弱火にして約7~8分煮ます。
  3. 3
    煮汁で赤だし味噌をとき、鍋の中に加え味付けをし、酒を加えます。
  4. 4
    ひと煮えしたら、お椀に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らします。

おいしくなるコツ

○味が足りないときは、醤油を少量加えて調整してください☆

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛の赤だし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする