ハチノススープ レシピ・作り方

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あとぶー
牛の~胃袋は4つぅあるぅ~♪
 2番目です!

材料(5人分)

ハチノス
2枚
にんにく
1-2片
ゴマ
大さじ1
長ネギ
2本
小さじ1~
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ハチノスはものにもよりますが
    他の臓物に比べて臭いです
    最低1時間くらいは何度か水をとりかえつつ臭み抜きをします
    私は臭いのが苦手なので一晩かけてやります
  2. 2
    鍋に湯を沸かし 蜂の巣を入れ再沸騰したら湯を捨てて流水で良く洗う

    この工程は蜂の巣の旨味が減るのでやらない人も多いですが
    私はチョトでも臭いのが苦手なので2回やります
  3. 3
    蜂の巣を一口大にカットして 水3Lにすりおろしたニンニクと塩を加えて30分程度煮ます~

    灰汁が出たらすくいます
  4. 4
    ごま油とネギの白い部分の小口切りを加え
    沸騰したら味を見て足りない塩分を入れすぎないように気をつけながら足して味を決めます
  5. 5
    仕上げにあればネギの青い部分の小口切りを加え
    パラリとゴマを振っていただきます~
  6. 6
    余談>

    このスープはとても繊細な良い味のスープだし 絶妙な食感ですが 
    はじめて食べる時戸惑う味と思います
    ヤンニンジャンを加えると 何故か皆大好きな味になります

おいしくなるコツ

丁寧な臭み抜きだと思います

きっかけ

キムチやさんのおばちゃんが ハチノススープが飲みたいといつも言うので

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
モツ ハチノス 韓国 トリッパ
料理名
スープ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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