おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
和食の基本中の基本♪二番だしの取り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天市場
お味噌汁、煮物などの二番だしの取り方。
レシピID: 1870005365の一番だしで使用した昆布と削り節を使用。(cooking-Clocca 時吉真由美)
材料(約3~4人分)
一番だしを取った後の昆布と削りかつお
※濃い二番だしが必要なときはおいがつお
削りかつお10g程度
水
4カップ
作り方
1
一番だしを取った後の昆布と削りかつおを鍋に入れて、(※おいがつおをする時はここで加え、)水を加えて中火にかけます。
2
沸騰したら弱火にし、4~5分煮て、別の鍋(またはボウル)に固く絞ったさらしの濡れ布巾(またはペーパータオル)を広げて、絞るようにして濾します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
○沸騰したら弱火にして味を引き出すのがポイントです。
きっかけ
和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
公開日:2013/01/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
料理名
二番だし
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天市場
クッキングクロッカ楽天市場店(
http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/
)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
和風野菜スープ
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
8
位
冷凍肉団子と玉ねぎとたまごの和風スープ
9
位
とろとろ♪めかぶスープ
10
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
レシピID: 1870005365の一番だしで使用した昆布と削り節を使用。(cooking-Clocca 時吉真由美)