和食の基本中の基本♪二番だしの取り方 レシピ・作り方

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お味噌汁、煮物などの二番だしの取り方。
レシピID: 1870005365の一番だしで使用した昆布と削り節を使用。(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

一番だしを取った後の昆布と削りかつお
※濃い二番だしが必要なときはおいがつお
削りかつお10g程度
4カップ

作り方

  1. 1
    一番だしを取った後の昆布と削りかつおを鍋に入れて、(※おいがつおをする時はここで加え、)水を加えて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、4~5分煮て、別の鍋(またはボウル)に固く絞ったさらしの濡れ布巾(またはペーパータオル)を広げて、絞るようにして濾します。

おいしくなるコツ

○沸騰したら弱火にして味を引き出すのがポイントです。

きっかけ

和食の基本なので。おいしいだしが取りたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
二番だし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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