アプリで広告非表示を体験しよう

関東風雑煮♪~我が家バージョン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
関東風といえば小松菜・浅草海苔・鶏肉等。ですが、我が家では鶏肉は使わず一番だしで仕上げます!
(cooking-Clocca時吉真由美ママ&りえか)
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

金時人参(薄切りにして梅型に抜いたもの)
2枚
大根(薄切りにして梅型に抜いたもの)
4枚
だし汁(一番だし)
300ml
醤油
小2
みりん
小1
ひとつまみ
切り餅
4個
小松菜(茹で)
適量
なると
4枚
刻み海苔
適量
柚子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時人参と大根は、だし汁(分量外)でやわらかく茹で、お椀の底に敷きます。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、塩で味をつけ、煮立てます。
  3. 3
    お餅は、電子レンジで加熱してやわらかくし、2のだし汁に入れて一煮えし、1の上に乗せます。
  4. 4
    小松菜、なると、刻み海苔、折れ松葉にした柚子を乗せ、2のだし汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

○少し濃いめの味付けが我が家風です。 ○お餅は焼いてもOKですが、簡単にレンジで加熱しています。 ○金時人参と大根をお椀の底に敷くのは、紅白でおめでたいという意味合いもありますが、お椀の塗りの保護のためでもあります。

きっかけ

我が家で代々伝わるレシピです。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮・お正月・お餅・なると・大根・人参 お椀の保護・浅草海苔・小松菜 一番だし・柚子・ゆず しょうゆ味
料理名
関東風雑煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする