余った鯛で鯛の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうじん55
鯛の出汁がおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

6切れ
白菜
1/4枚
大根
2cm
ネギ
5cm
だし入り味噌
大さじ3
450ml

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と野菜を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら鯛を入れ、全体に火を通す。
  4. 4
    火を止め、味噌を溶き入れれば完成☆

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を入れて下さい。 味噌の風味が損なわれません。

きっかけ

お刺身用の鯛が余ったので、作ってみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 おいしい うまい ヘルシー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆうじん55 簡単においしくできるレシピ考案を目指してます!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/01 23:46
火をとめてから味噌をいれると、風味が逃げないのですね。家族に好評でした!
料理くん
味噌を入れるタイミングがポイントですね♪ 美味しそうなレポ、ありがとうございました〜m(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする