余った鯛で鯛の味噌汁 レシピ・作り方

余った鯛で鯛の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆうじん55
ゆうじん55
鯛の出汁がおいしい♪

材料(3人分)

  • 6切れ
  • 白菜 1/4枚
  • 大根 2cm
  • ネギ 5cm
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 450ml

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に水と野菜を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら鯛を入れ、全体に火を通す。
  4. 4 火を止め、味噌を溶き入れれば完成☆

きっかけ

お刺身用の鯛が余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌を入れて下さい。 味噌の風味が損なわれません。

  • レシピID:1870005302
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 おいしい うまい ヘルシー
料理名
味噌汁
ゆうじん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理くん
    料理くん
    2016/10/01 23:46
    余った鯛で鯛の味噌汁
    火をとめてから味噌をいれると、風味が逃げないのですね。家族に好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る