お弁当にも♪白菜のおかか和え☆ レシピ・作り方
材料(弁当2~3人分)
- 白菜 200g前後
- 塩(下茹で用) 少々
- 醤油 小さじ2くらい
- 鰹節 小1パック(3g)
作り方
- 1 白菜は1cmくらいの幅に切り、茎・葉の部分に分ける。
- 2 沸騰した湯に白菜(茎部分)・塩を入れて1分程度サッと火を通す。
-
3
白菜(葉部分)を加えて更に1分程度茹でてザルに上げる。
※白菜は茹で過ぎないようにしてください! -
4
白菜に冷水をかけて粗熱を取り、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。
※キッチンペーパーで包みながら絞ると、しっかり水気を取れますよ☆ - 5 水気を取った白菜をほぐし、醤油・鰹節を入れて和えたら完成♪
きっかけ
白菜がたくさんあり、美味しく食べ切りたかったので。
おいしくなるコツ
白菜は葉の部分は火が通りやすいので、サッと茹でたらOKです! お弁当に入れる場合は、和えた後しっかり味が馴染んだら水気をもう一度取ってからお弁当箱に詰めてくださいね☆
- レシピID:1870005255
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 白菜のおかか和え
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