雑炊 ~ホッと温まろう。 レシピ・作り方

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セシるん♪
おかゆっぽい雑炊タイプです。好みで中国粥風な感覚でいただくのもいいかな~♪あ・・・卵入れるの忘れた。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生米(冷ご飯でOK)
半合
塩鮭
1切れ
人参
1/4本
ブロッコリー芯
1/2本
青ねぎ
少々
●お湯又は水
400cc~
*ほんだし
小1/2
*鶏がらスープ
小1/2
味の素
少々
ゴマ油
3~4滴

作り方

  1. 1
    米を洗い水から炊く。
    水量は多めで(500cc~)で炊いていきます。(ガスで15分強火)
    【吹きこぼれないよう注意!して下さい】炊けるまで「鮭の切り身」を乗せて蒸す感じで。
  2. 2
    ①へ
    食べやすく小さく切った野菜と鮭をほぐして、*調味料と一緒に加え、水分調整をしながら、弱火でコトコト炊いていく。
  3. 3
    水分少なめ大目は好みで調整して下さい。

    味の素とゴマ油とかければ完成です。

    味付け海苔や漬物などと一緒にどうぞ!!

おいしくなるコツ

米から炊くのが面倒な場合は冷ご飯を軽くチンして使いましょう!水で洗ってぬめりを取って炊くとさらっとして食べやすくなるよ。

きっかけ

お茶漬けをすする感じで雑炊炊いてみました。ちゃんとビタミン・ミネラルなどを加えてバランスよくね♪

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
雑炊にんじんおかゆその他の汁物朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
病みかけ時 雑炊で温まる 汁物 ご飯料理
料理名
風邪にならないパワー雑炊

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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