さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト レシピ・作り方
材料(約6~8人分)
- 〔タルト〕☆18cmパイ皿1個分☆
- バター 60g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 100g
- 卵黄 1/2個
- 〔フィリング〕
- バター 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 卵 1個
- ラム酒 小1
- コーンスターチ 小1
- 〔トッピング〕
- 桃薄切り 8切れ
作り方
-
1
下準備として、
○粉はあわせてふるっておきます。
○オーブンは180℃に予熱しておきます。 - 2 ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜたら、卵黄を加え、全体になじませます。
- 3 ふるった粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにして、ビニール袋に入れ平らにし、冷蔵庫でねかせます。
- 4 タルト生地を3㎜の厚さにのばして型に敷きつめ、クッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで10~15分から焼きします。
- 5 ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜたら、アーモンドパウダー、卵、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、フィリングを作ります。
- 6 から焼きしたタルトの重しをはずし、薄切りにした桃の半量を並べ、上からフィリングを平らにのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。
- 7 焼きあがりに、薄切りにした桃の残りをきれいにトッピングします。
きっかけ
もともとは、昔フランスに留学していた知人が現地で食べたというタルトを、お話を基に再現してみました! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○タルトを焼く際に重しがなければ、あずきや米を代わりに用いてもOK。 (使用したあずき、米は繰り返し使えます!) ○黄桃と白桃を組み合わせて使ってもOK。 ○缶詰ではなく、お好みのフレッシュなフルーツに置き換えて作ってもOK。
- レシピID:1870005206
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- アーモンドとピーチのタルト
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(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)