さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト レシピ・作り方

さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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アーモンドのタルトが簡単に作れるレシピ♪お手軽な黄桃缶を使って可愛くデコレーションしています☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約6~8人分)

  • 〔タルト〕☆18cmパイ皿1個分☆
  • バター 60g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 100g
  • 卵黄 1/2個
  • 〔フィリング〕
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 1個
  • ラム酒 小1
  • コーンスターチ 小1
  • 〔トッピング〕
  • 桃薄切り 8切れ

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○粉はあわせてふるっておきます。
    ○オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜたら、卵黄を加え、全体になじませます。
  3. 3 ふるった粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにして、ビニール袋に入れ平らにし、冷蔵庫でねかせます。
  4. 4 タルト生地を3㎜の厚さにのばして型に敷きつめ、クッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで10~15分から焼きします。
  5. 5 ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜたら、アーモンドパウダー、卵、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、フィリングを作ります。
  6. 6 から焼きしたタルトの重しをはずし、薄切りにした桃の半量を並べ、上からフィリングを平らにのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。
  7. 7 焼きあがりに、薄切りにした桃の残りをきれいにトッピングします。

きっかけ

もともとは、昔フランスに留学していた知人が現地で食べたというタルトを、お話を基に再現してみました! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○タルトを焼く際に重しがなければ、あずきや米を代わりに用いてもOK。  (使用したあずき、米は繰り返し使えます!) ○黄桃と白桃を組み合わせて使ってもOK。 ○缶詰ではなく、お好みのフレッシュなフルーツに置き換えて作ってもOK。

  • レシピID:1870005206
  • 公開日:2012/12/05

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カテゴリ
タルト小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
サクサクお手軽タルト生地 アーモンドクリームが混ぜるだけでできる 黄桃缶でお手軽に彩りあざやか 桃缶の他フレッシュフルーツでも
料理名
アーモンドとピーチのタルト
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