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さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6~8人分

  • 〔タルト〕☆18cmパイ皿1個分☆
  • バター

    60g

  • 砂糖

    20g

  • 薄力粉

    100g

  • 卵黄

    1/2個

  • 〔フィリング〕
  • バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • 1個

  • ラム酒

    小1

  • コーンスターチ

    小1

  • 〔トッピング〕
  • 桃薄切り

    8切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト
  • 1,000円前後

アーモンドのタルトが簡単に作れるレシピ♪お手軽な黄桃缶を使って可愛くデコレーションしています☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

作り方

  • 1

    下準備として、
    ○粉はあわせてふるっておきます。
    ○オーブンは180℃に予熱しておきます。

  • 2

    ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜたら、卵黄を加え、全体になじませます。

  • 3

    ふるった粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにして、ビニール袋に入れ平らにし、冷蔵庫でねかせます。

  • 4

    タルト生地を3㎜の厚さにのばして型に敷きつめ、クッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで10~15分から焼きします。

  • 5

    ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜたら、アーモンドパウダー、卵、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、フィリングを作ります。

  • 6

    から焼きしたタルトの重しをはずし、薄切りにした桃の半量を並べ、上からフィリングを平らにのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。

  • 7

    焼きあがりに、薄切りにした桃の残りをきれいにトッピングします。

きっかけ

もともとは、昔フランスに留学していた知人が現地で食べたというタルトを、お話を基に再現してみました!
(cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○タルトを焼く際に重しがなければ、あずきや米を代わりに用いてもOK。
 (使用したあずき、米は繰り返し使えます!)
○黄桃と白桃を組み合わせて使ってもOK。
○缶詰ではなく、お好みのフレッシュなフルーツに置き換えて作ってもOK。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1870005206

公開日:2012.12.05

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