金針菜と甘酒醤油焼き鳥 レシピ・作り方

金針菜と甘酒醤油焼き鳥
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
何も野菜がない時は 乾物が便利

材料(1人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 麹の甘酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 金針菜 10本程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切り
    麹の甘酒に醤油を加えたもので漬けこみます

    2日くらい漬けこんだ方が肉質がしまって美味しいですが そんなに置かなくても大丈夫です
  2. 2 金針菜は水に浸して戻します
  3. 3 10分程度して柔らかくなったら
    水を何度も替えてもみ洗いします

    このくらい綺麗にすると日向臭さがないです
  4. 4 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶしてコネコネコネっとします
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き 4の鶏肉を並べ
    良く絞った3の金針菜を入れて

    弱火で5分程度
    下面が焼けたらひっくり返してもう5分
    火が通るまで焼いて出来上がり

きっかけ

年末恒例保存食大処分大会を開催中で・・

おいしくなるコツ

甘酒+醤油の代わりに 醤油麹を使う場合は 大さじ1程度です

  • レシピID:1870005141
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥
関連キーワード
焼鳥 から揚げ 鶏肉 金針菜
料理名
炒めもの
あとぶー
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