材料(2-3人分)
- 紅しぐれ大根
- 5センチ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- これが紅しぐれ大根です
赤い大根は色々ありますが
こちらちょっと紫気味
酢で色が変わるのが特徴です
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- 2
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- 紅しぐれ大根は2センチ程度の輪切りにして
皮を剥かずに
両側に割りばしを置き
下まできっちゃわないように1ミリ幅くらいに包丁を入れます
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- 3
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- 90度回転させて
同じように切り込みを入れると 細かい網目状になります
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- 4
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- 一口ってこのくらいかなーと思う大きさに切り分けます
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- 5
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- 塩を振ってビニール袋などに入れ30分程度馴染ませます
長持ちさせたければこの時重石などをしてしっかり塩漬けにしますが
今回は少量即席で・・
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- 6
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- 砂糖とお酢は混ぜ合わせてしばらく置いておくと溶けて漬け汁になります
丁度 5の放置時間と同じくらいで良いと思います
ぎゅぎゅっとぎゅっと絞って漬け汁に入れます
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- 7
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- 入れるとすぐにピンクに色は変わりますが
最初はこのくらいの色合いです
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- 8
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- 1日くらい置くと
だんだん色が鮮やかになってきます
お好みでレモン汁や柚子の皮や唐辛子など入れてください
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- 9
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- 一週間くらい置くと
均一にまっかっかになってしまいます
インパクトは有りますが
ここまでなる前のほうが趣がある感じがいたしますです・・はい
おいしくなるコツ
漬け酢 半分をレモン汁にすると爽やかな味です
きっかけ
紅しぐれの変色がとても綺麗だから
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