お弁当にも♪簡単イカの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(弁当2人分)
- イカ 2杯(100g前後)
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- サラダ油 少し
作り方
- 1 イカは食べやすい大きさに切る(今回食べやすい大きさに切られたものを購入して使用しました)。
- 2 サラダ油を熱したフライパンでイカを炒め、油が回ったら酒を入れて蒸し焼きする(1~2分)。
- 3 砂糖を加えて全体に味がつくように混ぜ炒める。
- 4 ★を加えて沸騰させ、焦げないように注意しながら混ぜながら煮詰めたら完成♪
きっかけ
お弁当用にご飯が進むおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖・醤油・みりんを入れたら焦げやすいので、注意しながら混ぜてくださいね!
- レシピID:1870005089
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- イカの照り焼き
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
普段のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもピッタリですよ♪