海老芋シルキーを柚子味噌で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
シルキーは パパの味~♪

材料(1-2人分)

海老芋シルキー
10粒くらい
柚子胡椒
小さじ2分の1
味噌
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    シルキーは海老芋の子供です
    石川芋等に比べてしっかりねっとりしています

    茹でても良いのですが
    今日はせいろに並べて蒸しました
    わりとしっかり20分程蒸しました
  2. 2
    火が通ったかどうかは
    竹串などで刺して確かめます
  3. 3
    柚子胡椒と味噌を混ぜておきます
    辛さが苦手なら
    柚子胡椒のかわりに
    刻み柚子皮と砂糖等もお勧めです
  4. 4
    つまんでむぎゅっと押すと皮から中身が出てきます

おいしくなるコツ

一度に沢山作り置いて冷蔵庫などに入れておくと 不意なおつまみに便利です 残ったら味噌汁や煮物に入れてしまいます

きっかけ

見るからに美味しそうに粒のそろった小芋を見つけたから

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 石川芋 きぬかつぎ 柚子味噌
料理名
きぬかつぎ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする