海老芋シルキーを柚子味噌で レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
シルキーは海老芋の子供です
石川芋等に比べてしっかりねっとりしています
茹でても良いのですが
今日はせいろに並べて蒸しました
わりとしっかり20分程蒸しました -
2
火が通ったかどうかは
竹串などで刺して確かめます -
3
柚子胡椒と味噌を混ぜておきます
辛さが苦手なら
柚子胡椒のかわりに
刻み柚子皮と砂糖等もお勧めです - 4 つまんでむぎゅっと押すと皮から中身が出てきます
きっかけ
見るからに美味しそうに粒のそろった小芋を見つけたから
おいしくなるコツ
一度に沢山作り置いて冷蔵庫などに入れておくと 不意なおつまみに便利です 残ったら味噌汁や煮物に入れてしまいます
- レシピID:1870005075
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- きぬかつぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません