海老芋シルキーを柚子味噌で レシピ・作り方

海老芋シルキーを柚子味噌で
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
シルキーは パパの味~♪

材料(1-2人分)

  • 海老芋シルキー 10粒くらい
  • 柚子胡椒 小さじ2分の1
  • 味噌 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 シルキーは海老芋の子供です
    石川芋等に比べてしっかりねっとりしています

    茹でても良いのですが
    今日はせいろに並べて蒸しました
    わりとしっかり20分程蒸しました
  2. 2 火が通ったかどうかは
    竹串などで刺して確かめます
  3. 3 柚子胡椒と味噌を混ぜておきます
    辛さが苦手なら
    柚子胡椒のかわりに
    刻み柚子皮と砂糖等もお勧めです
  4. 4 つまんでむぎゅっと押すと皮から中身が出てきます

きっかけ

見るからに美味しそうに粒のそろった小芋を見つけたから

おいしくなるコツ

一度に沢山作り置いて冷蔵庫などに入れておくと 不意なおつまみに便利です 残ったら味噌汁や煮物に入れてしまいます

  • レシピID:1870005075
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 石川芋 きぬかつぎ 柚子味噌
料理名
きぬかつぎ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る