サーモンのポルチーニ焼き レシピ・作り方

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あとぶー
ランボルチーニ~

材料(2人分)

サーモン切り身
2枚
小さじ2分の1
粗挽きペッパー
お好みでたっぷり
ポルチーニ茸(フレッシュ)
大1本
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    サーモン切り身は塩を振って10分以上置いた方が馴染んで良いと思います
    その時でもその後でも良いのですが
    胡椒を振ります
    私はわりとたっぷり振ったのが好きです
  2. 2
    ポルチーニ茸の汚れは
    濡れ布巾でぬぐい取るのですが
    場合によっては少量のため水で洗います
    流水で洗うと香りが無くなります
  3. 3
    切り方はお好みですが
    傘の部分はマシュマロみたいな食感なので大きめに
    足の部分は指で割く感じが好きです
  4. 4
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ

    1のサーモンに粉をはたいて置きます

    油を2種類入れるのはバターだけだと焦げやすいからです
    オリーブオイルはサラダ油でも代用できます
  5. 5
    サーモンが両面カリッと焼けたら
    取り出して皿に盛り

    そのフライパンにポルチーニ茸とワインを入れて蓋をして15秒ほどしたら火を止め そのまま30秒ほど蒸します
  6. 6
    先ほど皿に出したサーモンの上に ポルチーニをのせてできあがり~

おいしくなるコツ

フレッシュなポルチーニ茸が入手できますと。。 部屋中ポルチーニの香りになります~♪

きっかけ

お友達が 極上のフレッシュポルチーニをもって遊びに来てくれたので

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
ムニエル ポルチーニ ボルチーニ きのこ
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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