サーモンのポルチーニ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン切り身 2枚
- 塩 小さじ2分の1
- 粗挽きペッパー お好みでたっぷり
- ポルチーニ茸(フレッシュ) 大1本
- バター 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
サーモン切り身は塩を振って10分以上置いた方が馴染んで良いと思います
その時でもその後でも良いのですが
胡椒を振ります
私はわりとたっぷり振ったのが好きです -
2
ポルチーニ茸の汚れは
濡れ布巾でぬぐい取るのですが
場合によっては少量のため水で洗います
流水で洗うと香りが無くなります -
3
切り方はお好みですが
傘の部分はマシュマロみたいな食感なので大きめに
足の部分は指で割く感じが好きです -
4
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ
1のサーモンに粉をはたいて置きます
油を2種類入れるのはバターだけだと焦げやすいからです
オリーブオイルはサラダ油でも代用できます -
5
サーモンが両面カリッと焼けたら
取り出して皿に盛り
そのフライパンにポルチーニ茸とワインを入れて蓋をして15秒ほどしたら火を止め そのまま30秒ほど蒸します - 6 先ほど皿に出したサーモンの上に ポルチーニをのせてできあがり~
きっかけ
お友達が 極上のフレッシュポルチーニをもって遊びに来てくれたので
おいしくなるコツ
フレッシュなポルチーニ茸が入手できますと。。 部屋中ポルチーニの香りになります~♪
- レシピID:1870005049
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- ムニエル
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