サーモンのポルチーニ焼き レシピ・作り方

サーモンのポルチーニ焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
あとぶー
あとぶー
ランボルチーニ~

材料(2人分)

  • サーモン切り身 2枚
  • 小さじ2分の1
  • 粗挽きペッパー お好みでたっぷり
  • ポルチーニ茸(フレッシュ) 大1本
  • バター 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 サーモン切り身は塩を振って10分以上置いた方が馴染んで良いと思います
    その時でもその後でも良いのですが
    胡椒を振ります
    私はわりとたっぷり振ったのが好きです
  2. 2 ポルチーニ茸の汚れは
    濡れ布巾でぬぐい取るのですが
    場合によっては少量のため水で洗います
    流水で洗うと香りが無くなります
  3. 3 切り方はお好みですが
    傘の部分はマシュマロみたいな食感なので大きめに
    足の部分は指で割く感じが好きです
  4. 4 フライパンにバターとオリーブオイルを入れ

    1のサーモンに粉をはたいて置きます

    油を2種類入れるのはバターだけだと焦げやすいからです
    オリーブオイルはサラダ油でも代用できます
  5. 5 サーモンが両面カリッと焼けたら
    取り出して皿に盛り

    そのフライパンにポルチーニ茸とワインを入れて蓋をして15秒ほどしたら火を止め そのまま30秒ほど蒸します
  6. 6 先ほど皿に出したサーモンの上に ポルチーニをのせてできあがり~

きっかけ

お友達が 極上のフレッシュポルチーニをもって遊びに来てくれたので

おいしくなるコツ

フレッシュなポルチーニ茸が入手できますと。。 部屋中ポルチーニの香りになります~♪

  • レシピID:1870005049
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
サーモン
関連キーワード
ムニエル ポルチーニ ボルチーニ きのこ
料理名
ムニエル
あとぶー
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