甘くて香ばしい♪さつま芋&黒ゴマのお米パン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白米を研ぐ。
→GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて420gになるように牛乳を注ぎいれる。 -
2
砂糖・塩麹・オリーブオイルも1の上から入れて、セットする。
インスタントドライイースト・小麦グルテンを自動投入ケースに入れてセットする。 -
3
スタートを押す♪
(今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。) - 4 この間に・・・さつま芋を洗って5mm~1cm角に切り(皮は剥いても剥かなくてもOK)、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。→冷やしておく。
- 5 生地が出来上がる約5分前に、本体の蓋をあけて、加熱したさつま芋&黒ゴマを投入する。
-
6
生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。
今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました! -
7
180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪
今回の牛乳パック型で、15分くらい焼きました。 - 8 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆
きっかけ
旬ののさつま芋を使って甘くて美味しい米パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
さつま芋・黒ゴマを入れるタイミングが早すぎると、完全に生地に練り込まれて形がなくなってしまいます。今回形を残したかったので、投入タイミングを遅めにしてみました。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1870005038
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
- 料理名
- お米パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません