甘くて香ばしい♪さつま芋&黒ゴマのお米パン☆ レシピ・作り方

甘くて香ばしい♪さつま芋&黒ゴマのお米パン☆
も る す け
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さつま芋の甘さと黒ゴマの香ばしさで、食べ出したら止まらない米パン♪冷えてからも、トースターで焼くとまた違った美味しさを味わえますよ☆

材料(3~4人分)

  • 白米 220g
  • 牛乳(水でもOK) 米と合わせて420gになる量
  • 砂糖 20g
  • 塩麹 5g
  • オリーブ油 10g
  • ドライイースト 4g
  • 小麦グルテン 50g
  • さつま芋 120g
  • 黒ゴマ 20g前後

作り方

  1. 1 白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて420gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2 砂糖・塩麹・オリーブオイルも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・小麦グルテンを自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3 スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4 この間に・・・さつま芋を洗って5mm~1cm角に切り(皮は剥いても剥かなくてもOK)、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。→冷やしておく。
  5. 5 生地が出来上がる約5分前に、本体の蓋をあけて、加熱したさつま芋&黒ゴマを投入する。
  6. 6 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました!
  7. 7 180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    今回の牛乳パック型で、15分くらい焼きました。
  8. 8 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆

きっかけ

旬ののさつま芋を使って甘くて美味しい米パンを作りたくて。

おいしくなるコツ

さつま芋・黒ゴマを入れるタイミングが早すぎると、完全に生地に練り込まれて形がなくなってしまいます。今回形を残したかったので、投入タイミングを遅めにしてみました。お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1870005038
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
米粉パン
料理名
お米パン
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