材料(1人分)
- 寿司飯
- 1合程度
- 蟹身
- 2分の1カップ
- 食用菊の花
- 4-5輪
- 酢(菊茹でる用)
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 型は使用前にしっかり水に浸し(くっつき防止) よく水切りします
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- 2
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- 底板をはめ
酢(分量外)を少々塗ります(さらにくっつき防止)
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- 3
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- 蟹のほぐし身はそのままでも良いですが
ホイル焼きなどすると甘味も香りも引きたちます
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- 4
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- 菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます
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- 5
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- サッとざるにあけておきます
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- 6
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- 寿司飯は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯(レシピID1870004065
)をつかっています
角を意識して軽く詰めます
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- 7
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- 蟹のせますー
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- 8
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- 菊花のせますー
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- 9
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- 上板を乗せて 形がまとまるようにキュキュっとおっぺすんザ~マス
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- 10
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- 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしまして
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- 11
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- ひっくり返して下蓋をはずしましたら
押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きまして
上蓋を押さえながら
枠を上に抜き取りまして
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- 12
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- 最後に上蓋をはずして出来上がり
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- 13
- エビマヨ 押し寿司
ID 1870003175
うなぎ 押し寿司
レシピID: 1870003178
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- 14
- バッテラ 押し寿司
レシピID: 1870003179
鮭親子 押し寿司
レシピID: 1870004920
おいしくなるコツ
カニも菊花もチョット甘めの酢があいます お好みで蟹と菊花を甘酢で和えてのせると美味しいです
きっかけ
蟹と菊花の和えものが好きなので押してみました
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