菊花蟹 押し寿司 レシピ・作り方

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あとぶー
おっぺすザマス♪

材料(1人分)

寿司飯
1合程度
蟹身
2分の1カップ
食用菊の花
4-5輪
酢(菊茹でる用)
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    型は使用前にしっかり水に浸し(くっつき防止) よく水切りします
  2. 2
    底板をはめ
    酢(分量外)を少々塗ります(さらにくっつき防止)
  3. 3
    蟹のほぐし身はそのままでも良いですが
    ホイル焼きなどすると甘味も香りも引きたちます
  4. 4
    菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
    鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます
  5. 5
    サッとざるにあけておきます
  6. 6
    寿司飯は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯(レシピID1870004065
    )をつかっています

    角を意識して軽く詰めます
  7. 7
    蟹のせますー
  8. 8
    菊花のせますー
  9. 9
    上板を乗せて 形がまとまるようにキュキュっとおっぺすんザ~マス
  10. 10
    一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしまして
  11. 11
    ひっくり返して下蓋をはずしましたら
    押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きまして
    上蓋を押さえながら
    枠を上に抜き取りまして
  12. 12
    最後に上蓋をはずして出来上がり
  13. 13
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    ID 1870003175

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  14. 14
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おいしくなるコツ

カニも菊花もチョット甘めの酢があいます お好みで蟹と菊花を甘酢で和えてのせると美味しいです

きっかけ

蟹と菊花の和えものが好きなので押してみました

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
寿司 お弁当 カニ
料理名
押し寿司

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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