材料(1人分)
- 寿司飯
- 1合
- 刺身用サーモン
- 5-6切れ
- いくら
- 大さじ1
- シソの葉
- あれば数枚
作り方
-
- 1
-
- 型は使用前にしっかり水に浸し(くっつき防止) よく水切りします
-
- 2
-
- 底板をはめ
手酢(寿司酢)を少々塗り(さらにくっつき防止)
-
- 3
-
- サーモンは刺身用なのでそのままでも良いですが
炙るとさらに美味しいと思います
-
- 4
-
- 寿司飯は
簡単寿司酢でいつでも寿司飯(レシピID1870004065
)をつかっています
角を意識して軽く詰めます
-
- 5
-
- サーモン並べます~
シソの葉がある場合は
サーモンを乗せる前にシソを敷きます
-
- 6
-
- 上板を乗せて 形がまとまるようにギュギュと押します
-
- 7
-
- 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしまして
-
- 8
-
- ひっくり返して下蓋をはずしましたら
押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きます
-
- 9
-
- 上蓋を抑えながら周囲の枠を上に抜き取り
最後に上蓋をとったら
イクラをトッピングして出来上がり
-
- 10
-
- やはりシソがあると綺麗です
-
- 11
- エビマヨ 押し寿司
ID 1870003175
うなぎ 押し寿司
レシピID: 1870003178
-
- 12
- バッテラ 押し寿司
レシピID: 1870003179
菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
おいしくなるコツ
脂の乗ったサーモンは炙ると旨いです
きっかけ
サーモンが好きなお客様が来たので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません