材料(10人分)
- えのきだけ
- 2袋
- 水
- 2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ほんだし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 袋から取り出した榎を食べられる部分のみを切り取り、ザク切りにします。
間に挟まったゴミや埃をキレイに取り去る。
-
- 2
- ①を水と一緒にミキサーにかけます。
※機種によりますが、1~2分もすれば充分かと思います。
-
- 3
- ②を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、しばらくとろとろになるまで煮ます。
よく冷まして、製氷機へ移します。
-
- 4
-
- 固まったら、ジップロックに入れ冷凍庫で保存。
みそ汁や炒め物・煮物と何でも使えます。
おいしくなるコツ
③の冷ましていく過程で塩をひとつまみ入れておくと味がしまって良い。
用途によって氷1~2コ3コと追加して利用しましょう。
きっかけ
えのきだけの特売でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません